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印度游记

2014/6/19 14:01:51

    10小时的旅程,终于从印度回到了祖国。印度游记让我为大家讲述我在印度一周的时间,在孟买和班加罗尔逗留,只能算轻轻触到了这个国家,但我的感受就像印度香的味道,即强烈,又持久。
(一)孟买印象
    孟买给我的最深刻印象,是“反差”。我住的Renaissance酒店位于远郊,门前是漂亮的湖,对岸是高耸的新型住宅区。但一墙之隔的山坡上,到处是垃圾,和嵌于其中的贫民区,无数的铁皮屋依山势顺延,望不到边。那真是你只有亲眼看到才能相信的。
    市区也是一样。海边雄伟的印度之门,当初为了迎接英国国王的到来,特地填海而建。离它不远的Taj饭店,以及其他欧式建筑,营造出的感觉有些类似上海的外滩。英国人就是这样,登陆一个地方后,先起码头,再造几座大理石房子,然后造一个赛马场,接着就开始喝下午茶、打板球,内心里觉得回到了英国。毛姆在一短篇里详细地描写了一个英国种植园主的生活,就是这个样子。
    你可以看到令人叹为观止的维多利亚火车站,许多的教堂在面前也要失色;或者棕榈树下干净的滨海大道,不亚于马尼拉或是新加坡的海边;或者山丘上的花园,叫不出名的红色黄色花朵怒放,修剪成动物模样的树木,为嬉闹的孩子带来快乐。
    但另一边,是到处可见堆积如山的垃圾,是永远无法完工的道路和立交桥工程,是街边永远懒懒地或坐或躺的人,是无数敲打车窗向你乞讨的母亲、孩子、老人、残疾者。当出租车遇到红灯停下来,他们黑压压扑来的姿态,也恰如《金刚》里孤岛上祭祀礼上的原始人。
    什么样的地方,才能如此地将富裕和贫穷,发达和路后,文明和愚昧,如此不露痕迹地结合在一起?
(二)班加罗尔
    班加罗尔原来是印度南部内地一座安静的花园城市,现在由于IT业的迅猛发展,成为了很多高科技公司的所在地。我到达的那天,街道上特别安静,车流稀少,不禁心生疑惑。一打听才知道,这天是印度新年,是公众假期。公司放假,店铺关门,连公园有些都停止开放。印度人很奇怪,同样的印度教新年,北方和南方庆祝的日期还不一样,再加上伊斯兰新年,锡克教新年,外国人实在是很难搞明白。
    比起孟买,班加罗尔干净多了;可能是新近才发展的缘故,街道的规划也整齐,有序,城市里绿树如荫,鲜花朵朵,热带风情尽献。城市中心是商店林立的MG大道,也就是甘地大道,和它平行的路以他太太命名。周围颇有几座漂亮的五星级酒店,我在TAJ RESIDENCY里的中国饭店吃午饭,遇到了来自成都的主厨,真是他乡遇故知。
    班加罗尔有很大的植物园,各样的树木、花草,颇值得一看,可惜天气太热,下午走路很是吃力。近门口有一小丘,顶上是一座白色小塔,可以俯瞰。玫瑰园,莲花池,某个苏丹骑马雄姿的雕像,某幢不知用途的红色建筑。我在园子里闲逛,很少遇到外国人,倒是有很多本地人在休憩,包括蒙着面纱谈恋爱的穆斯林姑娘。
    TIPU苏丹是历史上强大的统治者。他留下的王宫位于市内,一幢并不奢侈的开放式两层建筑,楼梯和柱廊的设计令我印象深刻。一墙之隔,高高的白色宝塔衬映出印度庙的庄严。王宫背后的建筑,现在成为一所学校,午后炎热的尘土飞扬之中,孩子们开心地打着板球。
    在某条忘记名字的宽阔大街两侧,分别是当地邦的立法和行政机关。两幢建筑一为红色,一为白色,加上花园里绿色的树木,和黄黑相间的出租车在路上疾驶,相映成趣。虽然只是邦政府(相当于中国的省),但气魄相当宏伟,占地也很广,绵延足有两三公里。这是印度刚独立时建起的,可见当时尼赫鲁和国大党很有建设新印度成为强国的雄心。
    夜幕降临,在CAPITOL饭店的屋顶花园吃晚饭。热气完全褪去了,凉风吹来,让人很舒服,懒懒地不想动。
    天空中星星眨眼,苍穹下灯火璀璨。
(三)印度食物
    来印度之前,已经听到N个在印度食物中毒的故事,所以是做了充分准备而来的。当然主要是思想上,我毕竟没有像一位朋友那样,扛一箱瓶装水过来。看了孟买肮脏的环境,尤其是市区里颜色发黑的一些小河,明白这种担心不是多余的。因此而释然,因此而原谅自己奢侈。于是理直气壮地走进五星级宾馆餐厅吃饭。
    在孟买,酒店里的自助餐,通常印度的和其他的食物,大致一半对一半吧。没有牛肉,因为牛是神物;也没有猪肉,因为印度有大量穆斯林。位于孟买市中心的JW Marriott酒店内有一餐厅,名叫Saffron,意思是藏红花,是正宗的印度菜肴;离它不远,Mahesh餐厅以海鲜出名,蟹做得很好;离国际机场五分钟路程还有Peshawri,据说是印度北方菜肴。
    其实印度的食物简单说,可以分成三个部分:一是开胃菜,主要是烧烤的虾,鸡肉,羊肉等,量相当大,对我们中国人而言可以看作主菜;二是主菜,主要是饭和印度薄饼(当地服务员发音为Nang,同我在新疆吃过的馕,不知是否有历史渊源),配以各种咖喱。要说起印度咖喱,其种类之丰富,颜色之多变,令人咂舌。我不敢乱来,盯准比较适应的绿色咖喱,学着印度同事,把饼撕成小片,蘸着咖喱吃,还蛮可口的。不过咖喱的余味很浓,在孟买连续几天吃印度菜后,我的右手上咖喱味怎么也洗不掉了,到了班加罗尔只好以吃中餐和西餐为主。三是甜点。印度的冰淇淋相当不错,无论是自制的印度口味,还是类似哈根达斯的芒果口味,都是享受。
    印度的小吃很有名,目前在西方也很盛行,比如Masala等,可惜都是辛辣口味,考虑再三,还是没敢品尝。这个遗憾,留待下次解决吧。
(四)印度人
    就像在中国,我们不说自己是中国人,而是北京人,上海人,广东人一样,在印度也没有印度人的概念,只有各个邦的人,各个民族的人,各个宗教信仰的人。实际上由于印度历史上的多次外族入侵,和近代长期被殖民,印度的人种复杂程度,是未身临其境的人难以想象的。最简单的例子,印度有大约22种官方认可的语言,最少的也有几十万人说。在印度不存在双语教育,因为至少得会三种才行。
    基本上有这么几点:北部的人比较白,身形也比较高大;南部的人比较黑,矮小,尤其是泰米尔地区,也许是人种,也许是接近赤道的关系。印度主要的宗教是印度教,占人口60%,其次是伊斯兰教,占30%,在一些城市地区更高。印度的穆斯林和中国的回民有点类似,以前同样是印度土著,后来部分皈依了伊斯兰教,所以容貌和印度教民没有差别,只是会戴白色帽子,穿白色长袍。这样分裂的例子很多,比如北方的庞遮普邦,以前和巴基斯坦的庞遮普省是一体的,庞遮普人有信印度教的,有信伊斯兰教的,还有信锡克教的(特点是包着黄色的头巾)。印度的穆斯林曾经和印度教徒一样,非常世俗化,穿牛仔裤,看西方电影,现在也受到原教旨主义影响,男人留胡子,女人戴面纱的多了起来,孩子除了古兰经什么也不读。
穆斯林主要从事私营商业,在外资企业上班的少,所以办公室里碰到的同事主要都是印度教徒。M是人事经理,英语说得非常快,他来自北部靠近德里的地方,在德里和孟买受教育,在加尔各答和孟买工作。他这种力争上游而不断迁徙的模式在印度人中很常见。相较之下,我们中国人好象进入了北京上海或是深圳以后再搬家的例子就少多了。
    A女士是庞遮普人,曾经是邦的乒乓球选手,打球时认识了来自班加罗尔代表队的先生,就嫁过来。A会讲很多种印度方言,,包括很难讲的泰米尔语,甚至还了解一些汉语。她说她父亲会中文,是在印度情报部门工作时学会的。A身上有一种热忱,为我的旅行做了细致的安排,还指点我在餐厅找到不辣的食品。
    S先生家庭来自北方,但出生于班加罗尔,身材高大,在办公室里很显眼。他对中国非常向往,认为中国人很多事做得很对:比如在发展中阶段不搞民主,使得决策更为迅速有效,推动经济进步,而印度则总是被无休止的讨论困住;比如我们对罪犯的严厉程度,让好人能有比较安定的生活,而印度照搬了英国的司法体系,结果无数罪犯堂而皇之地脱罪而去。他还看不起穆斯林,“他们连一张漫画也看不明白,什么事都要生气”。
    哈哈,这些多姿多彩的印度人,我不见得可以和他们亲近,但接触多了,也会感受到他们身上奔放的情感,和对宗教的虔诚信仰。即使以前曾在和他们在别处开会,也只有在他们的祖国,才能看到其最自然的流露。
The ending is not an end
    印度实在是一个幅员辽阔的地方,很难用一两次旅行窥其真面目。这里有最好的,也有最糟的人民;这是让你又想靠近又害怕的国度;这是需要你细细品味,久久怀念的目的地。确定一定以及肯定,我会回来的。

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