2016/9/4 18:00:44
中国人称之为檀香山,其他地球人称之为火奴鲁鲁的夏威夷州府并不是一个简单的旅游城市,它也有着自己的历史积淀,有着引以为傲的波利尼西亚文化。首先我感到不可思议的是在一千多年前,波利尼西亚人是如何划着独木舟跨洋数千公里来到夏威夷定居的?要知道被誉为“大航海先驱”的郑和也要比他们晚好几百年呢!郑和的船队什么规模,船只什么体量,比起波利尼西亚人的独木舟真像是热兵器与冷兵器的差距。波利尼西亚人在18世纪末在火奴鲁鲁建立了夏威夷王国,差不多100年后,外来的白人推翻了王国随之建立夏威夷共和国,1850年火奴鲁鲁成为夏威夷的首府,1898年并入美国,1959年成为美国最后一个州。
白人进入夏威夷这片世外桃源还得从库克船长说起,1778年一月的一天,库克船长带着随从登上了这片刚刚发现的土地。在当地土著的神话传说中有个白帝神,模样刚好与库克一行人相仿,雪白的皮肤加上嘴里烟雾缭绕仿佛吐火一般,立马得到当地人的供奉。一年以后库克船长因遇到风暴又来到这里,不过这次上岛没能像上次一样受到神一样的待遇,反而丢掉性命成为了当地人心中的恶鬼。
讲到夏威夷的历史自然离不开位于檀香山市中心的始建于1882年的伊奥拉尼王宫,别看规模和咱们故宫没法比,但它是美国唯一王权体制的皇权中心,也是美国至今唯一保存非常完好的皇宫遗址。这座意大利文艺复兴时期的华美建筑,先后成为夏威夷王国两代君主卡拉卡乌阿国王和莉莉乌卡拉妮皇后统治夏威夷时的宫殿,在皇宫前面,有一座卡美哈美哈一世的镀金铜像,不过这座铜像和哈佛大学里的哈佛铜像有点类似,雕像并不是依照本人作为原形雕刻出来的。哈佛在世的时候还没有照相术,画像等资料也在一场大火中毁灭,结果就用一个当时在哈佛大学里读书的学生作为哈佛先生的原形雕刻出哈佛铜像。
不过眼前的卡哈美哈大帝铜像可不是因为记录不下他本人的原形,恰恰相反,是生怕把他的原形记录下来。这位夏威夷最伟大的领导人哪儿都不错,唯一的弱项就是长相,可能是过于磕碜,雕塑家迫不得已地以照猫画虎的艺术表现手法把卡美哈美哈一世雕刻成现今这副模样。眼前的雕像和王宫都记录着夏威夷王朝的荣辱兴衰,尤其是1893年美国传教士约翰史蒂文斯指使162名美国海军打着保护美国公民和财产的幌子面对王宫,成功地逼女王退位,结束了夏威夷王朝的历史。
第一得表扬购物城的WiFi,能让我及时与朋友时时沟通以确认商品信息,第二是这里的品牌我感觉确实比美国本土要便宜一些,正好售货的小姐是从旧金山过来的,也印证了我的感觉一点没错。因为夏威夷各岛的购物税都是4%到5%,明显比美国本土要便宜不少。所以夏威夷不但自然景色可以征服游客,购物条件也能让白领精英五迷三道。我还给朋友带了一个rimowa的旅行箱,朋友说比她在香港买便宜很多。当然了,如果咱们平头百姓没福分消受国际大牌,可以去逛逛奥特莱斯,地址是94-790 Lumiaina Street,Waipahu, HI ,把地址输入GPS直接就把你带到门口。而且营业时间也比美国本土的店要长一些,9am-9pm(周一至周六),10am-6pm(周日)。
檀香山还有一个最著名的地点一定要去,那就是威基基海滩,“威基基”的土著语意思是喷涌之泉。说实话,我在这个海滩上没有见到喷涌而出的泉水,但见到了来自世界各地游客喷涌而出的热情。据说威基基海滩的沙子都是从澳大利亚进口过来的,我对这个说法表示强烈怀疑,中国的大连就缺少细沙的海滩,曾经人工运沙子到海滩上,但海水的威力岂是人能阻拦的?甭管你运来多少都能给你卷入大海之中。再说我也去过澳大利亚的黄金海岸,沙子真比这里好吗?不过和黄金海岸相比,除了长度,最起码风格上很像,海岸边都是奢华的酒店和酒店式公寓,丽晶、阿斯顿、希尔顿等知名酒店都簇拥在海岸边,让人造的奢华与天然的美景融为一体。