2014/5/26 17:30:51
如果一个人去了拉萨,他可以看到一生中最蓝的天;精神上的拼搏不仅仅是怀着对宗教文化、自然之巅的好奇,而是如何看到自己,如何体验自己,这才是拉萨对于我们的意义。当然也有人这样定义前往西藏的嬉皮——他们是来来往往的人,他们向你展示了另外一种人生,其实去西藏,大家都是为了感受不一样的人生,哪怕只有片刻。
嬉皮玩乐报告——出走八廓街
八廓街、八廓街、八廓街⋯⋯拉萨就没有别的精彩所在吗?我也曾如那些久居于此的“拉萨客”一样,一天到晚地泡在八廓街,从一家甜茶馆到另一家西餐吧,从热闹的背包客栈到同样热闹的嬉皮酒吧⋯⋯直到有一天,我决定从八廓街出走,像个真正的背包客那样去寻回在路上的感觉。
我的目标是拉萨城郊区的色拉寺——不是那处门票不菲的著名景点,而是色拉寺身后的那座大山。很多游客在参观完色拉寺之后看都不会看那座光秃秃的大山一眼,其实山中别有洞天。大口喘着粗气,从山脚向上攀爬,两个时辰过后我已到达山腰,从这里开始,有一连串庙宇在等待我的拜访。这些庙宇规模都不大,却有着游客罕至的清静,往往要等上好长时间,才会见到一两个香客的身影。寺庙里的僧人都很热情,我几乎每到一处都会被请到僧房中一叙。端着热气腾腾的酥油茶,坐在午后灿烂的阳光中,停着老僧用磕磕绊绊的汉语讲述老拉萨的传说⋯⋯我已舒服得再不想挪步。
这之后的山间徒步要格外留神,因为在不经意间,很可能就有一处天葬台或一个只身在山崖上打坐的神秘僧侣从你身边错过。那晚我留宿在山上的一座尼姑寺中,当僧人们做完晚功课、漫天星斗由稀疏变得灿烂时,一座灯火通明的城市如海市蜃楼般自山脚下的黑暗中浮现出来,那一刻,我有种自天上窥视人间的超脱之感。
出走八廓街的徒步线路可不止这一条,找个当地的藏族朋友带路,你尽可以在拉萨城郊寻到很多意想不到的旅行体验,其中最终极的徒步体验当属甘丹寺到山南的朝圣线路。甘丹寺是拉萨三大寺之一,从这里随朝圣者徒步大约4天可以到达著名的桑耶寺和青朴修行地。