2014/5/26 17:21:29
3年前,我去过一次若尔盖,但是没有看见清清的草,蓝蓝的天。那个时候我给自己说,我还会回来的。在一个鲜花开满的季节。我也不会再一个人踏上这片热土,于是有了这次高原行。
第一天遇见车祸和塌方,狂风暴雨下,根本看不清楚前方的路,泥石流开始冲下山,我在对讲机里不停的提醒着车队,不停快速通过,当我们车队冲过3处泥石流后,后面的车就再没有那么幸运了,满山而下的泥石流堵塞了道路,有一个车还正好被泥石流砸中。第一次带着着12个车39个人安全出发,我也带着他们安全的回来了
我们的车队——四川迷你军团第一天 成都——绵阳——平武——黄龙——川主寺 《520公里》下午刚刚走到平武——黄龙的那个十二道拐,就一个拉煤的车翻在转弯处,有些大车没办法只有回头绕200公里走九寨那边。我跑上去探路
发现我们的车可以通过,哪个时候天上开始打雨点了,一个当地的司机喊我们速度点,这个地方一下雨就会塌方,我们就过不去了,马上叫车队排队通过,后面雨越来越大,碰见好几个地方塌方,我们都安全通过,一路经过黄龙,爬上雪宝顶才看见太阳
雪宝顶,海拔5588米。位于东经103.8°,北纬32.7°。坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰。地处
阿坝藏族自治州松潘县境内。岷山主峰雪宝顶为藏区苯波教七大神山之一,海拔5588米,藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺山,是岷山山脉的主峰。
晚上9点安全到达川主寺,找到头天定好的草根人家,收拾好东西停好车辆,找了一家川菜馆,大口吃肉、大口喝酒,好梦一晚。
第二天
川主寺——若尔盖草原——甘肃郎木寺——花湖 《230公里》
若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川
西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。其行政区域包括
四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,
甘肃省的玛曲、碌曲,
青海省的久治等县,总面积约5.3万平方公里,总人口26.15万。 红军的长征在
四川滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,所有这一切,都在世称“松潘草地”的若尔盖草原得以集中体现。 据史料记载,约有一万多红军将士长眠于草地(主要分布于若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带),红军走进草地时几乎濒临绝境。 人们常用“若尔盖是红军长征经过的地方”这句荣耀的话语,来说明若尔盖与
中国革命的非凡关系及其历史地位,若尔盖草原在长征中具有无可替代的历史意义。
风景路过留影车队若尔盖县城吃饭 全家福 有时候、我一直在想信仰是什么?没有信仰的精神世界是不是很无助?我相信藏区他们所说的汉人的精神世界是空虚的。
停车场的小孩,兄弟俩纯真的笑容让我羡慕。我们永远回不去了,那个童年。
郎木寺镇
郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南
郎木寺图片岸属于四川若尔盖县,属于
甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。
传说中的西王母,是中华民族的总先*。造人的女娲、巫山神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系,西王母部落,都以母虎为图腾,又称黑虎女神。而郎木在藏语中的原意就是“虎穴仙女”
如今郎木寺(虎女寺)所处的四川、甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。
郎木寺收停车费的小孩子
郎木寺作为地名,最早出现在解放军
西北军的军用地图上,因这里是四川和甘肃的交通枢纽,所以自古就有南番中心之称。此地准确地名为达仓纳摩,它位于若尔盖县的北部,地处郭尔莽梁北麓,距离县城90公里。地名达仓纳摩在藏语中意为虎穴仙女,传说这里曾经有一只老虎,身居在白龙江源头的一个山洞里,后来虎去洞空,当地人称之为虎穴,在距虎穴不到50米的另一个溶洞中,有一块立石,形状酷似仙女,藏语中虎穴为达仓,仙女为纳摩,故此地因此而得名达仓纳摩。朗木是藏语的译音,和纳摩的含意相同,均为仙女的意思,所以郎木寺又称纳摩寺。
朗木寺既是地名,又是寺院名。因这里有二大藏传佛教格鲁派寺院(属甘肃省一个,四川省一个)和二个清真寺,在这方土地上生活着藏、回、汉等多个民族,这里不仅藏传佛教和伊斯兰教色彩浓郁,而且地势险峻,自然风光秀丽,森林、青山、溶洞,神秘的宗教文化和保持淳朴的精神风貌与原始的地理特性及独特的民风、民俗构成了自然与人文的有机体。依山伴水而建的寺庙,殿堂僧舍相连,延山层层叠叠,错落有致,气势磅礴,金碧辉煌。林间庙宇,苍松翠柏,鲜花绿荫,红墙瓷瓦,陡岩峭壁,巍峨群山,交相辉映,相得益彰。凡是到此地的中外游客均把此地当作心中的
蓬莱仙境,世外桃源,被外国的游客称之为东方的小
瑞士,香巴拉的小江南。
朗木寺在2005年又入选了中央电视台中国魅力名镇二十强。长江的支流嘉陵江的发源地就是白龙江,而白龙江的源头就在这里。在神居峡、虎穴仙女石、眼睛泉、中阴洞等众多景点中,最让游人感兴趣的是中阴洞,传说人们从洞的一头钻入,再从另一头钻出来,就可以完成前世到今世的转回,可以祛病延年,除祸增福,但罪孽深重的人是永远都钻不过去的。神秘的宗教文化给朗木寺披上了一层诱人的面纱。到此一游的中外客人除了观赏领略独特的自然风光外,还要接受幻化神秘的佛教文化的洗礼,使自己的心灵在祈祷和寄托中得到净化。
公元七世纪,佛教从
印度传入
西藏,至今已有一千三百年的历史,在藏传佛教流传一千多年的历史中形成了许多独立的教义,达仓纳摩格尔登寺就是格鲁派创始人宗喀巴大师亲传弟子戎钦·更登坚赞于公元1418年创建的。寺内供藏着许多稀世珍宝,五世格尔登活佛的肉身灵体至今仍供于金殿之中,民改前肉身灵体曾自然生出头发,寺内的高僧大德们为其理发一次,从此再未生长。金粉抹面的肉体真身历经三百年的风风雨雨,至今仍栩栩如生,令海内外叹为观止。
从朗木寺飘出的寺庙的法鼓和螺号声,就是对你最真诚的祈祷和召唤,这里的奇山异水和民俗风貌就是时刻为你张开的欢迎恭候的回报。
走在路上有人就发消息来,别挂了,说菊花还没准备好。
花湖——寻找那初恋的味道 我去的头一天,一个朋友问我, 去那干什么,不会是去寻找那初恋的味道吧?我突然想起我的初恋,现在还不知道在那个山头。从
成都市去花湖,差不多可以说是从地狱去天堂。如果不相信有天堂,或估计以后可能见不到天堂的话,去的必要性就更大一些。湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。想想都叫人发狂。
有爱的人总是与神同在的。但如果你爱上花湖,却陷入万劫不复的深渊。你朝行夜宿,风雨兼程,面部表情是中蛊的恍惚。撒旦和上帝有时候是一种通途,上帝鼓励我们欣赏灵动的生生不息的美,而撒旦叫我们沉溺于感官享受。在去往花湖的路上,你发现自己和沿途磕着长头朝圣的人一样是不孤独的。
凌晨经过无数藏獒追赶的我,踏入花湖 ,仿佛动画片中一个长而又长的镜头,随着你蹒跚的脚步,从草原中心延伸出去的原木栈道一点点退后,花湖从芳草如茵的地平线上缓缓地升起来。湖水天真的蓝,无法形容的纯净。缱绻在水天之间的云彩,无法形容的妖艳。 看见这样的湖水,你可以明白李白为什么会入水中捉月而死,美少年那喀索斯何以会爱上自己水中的倒影。时间在这里成为虚无,世界真的可以只有一元的存在。
说花湖像初恋的滋味,虽然早有准备,但当它闯入眼帘时还是像一记重拳击中内心,头晕目眩,一片空白。有人说花湖是一座小小的寂寞的城,柔弱的,宽容的,淡然的,丰富的,饱满的,不屑一顾的,自开自落的。爱上花湖的人都是不可救药的神秘主义者,他们心思恍惚,神游物外。从来说不清个中滋味,却无时无刻不在期待着一亲芳泽。长长的栈道,大片的湖水,大片的天空,水天之间纠缠的云彩,从花湖回来的照片永远是这样简单的组合。 却永远让人一见倾心。别无选择。 简单,安静,却让人燃烧,这就是花湖,妖娆的花湖。
晚上7点车才可以开进去搭帐篷,可笑的是搭帐篷的地方就工作人员住的房间旁边,离花湖还3公里的样子,还32元一个帐篷,和搭外面差不多。因为花湖没餐馆,我们晚上搞了一个特别的火锅。先谈谈材料,蔬菜凉菜若尔盖的,柴火木头甘肃郎木寺的,还是开了光的木材,煮火锅的盆子甘肃郎木寺买的,开了光的木头是不一样,隔壁搞烧烤的没吃上,我们的火老大,火锅味道之巴适,最后半夜一个景区管理人员都来加入我们的队伍,第二天 景区开观光车的师傅都在说,昨晚你们好热闹哦,火锅好香,花湖开发了这几年,还没看见那个来搞过火锅,你们是第一个,那晚上车上音乐放起,啤酒喝起,没记错的话,有五件之多,辛苦了早上车队收拾的,晚上一觉好梦直到凌晨3点的一声怪叫!
凌晨5点,忍受不了那狗嚎,我走路去花湖,走快一个小时,准确的说是被一群藏獒追了3公里。吓人!还好有一个三角架,就为花湖的日出。